Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

Организация питания в ДОУ

Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания и отражение ее в воспитательно-образовательном процессе.

Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест. В детском саду питание организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход. 

Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков.

Имеется циклическое десятидневное меню для детей в возрасте от 1,5 до 7 лет. При составлении меню используется разработанная картотека блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. Готовая пища выдается только после снятия пробы медработником и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.

В детском саду организовано 4-х разовое питание. В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня. Во второй половине дня детям предлагаются молочные и овощные блюда. Ежедневно в меню включены овощи, как в свежем, так и вареном и тушеном виде. Дети регулярно получают на полдник кисломолочные продукты.

В рацион питания ДОУ включены все основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупа и др. 

Основные принципы организации питания в ДОУ следующие:

 - Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.

- Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.

- Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.

- Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.

- Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи. 


Питание воспитанников осуществляется согласно "Примерного десятидневного меню", утвержденного заведующим ДОУ.

Продукция поставляется:

ИП "Андриевский Евгений Юрьевич"

ООО "Торговая компания Эссойла"Хочу такой сайт

АО "Петрозаводский хлебокомбинат"

Качество продукции отслеживается бракеражной комиссией, состав которой утвержден локальным актом ДОУ.


ОСНОВЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

В настоящее время стало модным питаться правильно, в том числе употреблять продукты со сниженным содержанием соли и сахара, насыщенных жиров.

Для того чтобы осознанно подходить к своему здоровью и быть в тренде, предлагаем родителям детей дошкольного и школьного возраста, а также учащимся среднего и старшего звена пройти обучение по санитарно - просветительским программам "Основы здорового питания" на официальном сайте ФБУН "Новосибирский научно - исследовательский институт гигиены" http://www.niig.su/

Обучающие программы для детей сделаны в виде видеороликов, в игровой форме и позволяют проходить обучение детьми школьного возраста самостоятельно (без участия взрослых).

Родители и дети в ходе обучения узнают основные принципы здорового питания, научатся выбирать продукты исходя из содержания в них витаминов и иных полезных веществ, смогут рассчитать калорийность и пищевую ценность рациона ребенка в конкретный день.

По результатам обучения и успешной аттестации выдается сертификат, подтверждающий прохождение обучения по основам здорового питания.


Охрана здоровья 


Ежесезонно (зима, весна, лето, осень) с педагогическим персоналом проводятся инструктажи:

- По организации охраны жизни и здоровья детей в детских дошкольных учреждениях и на детских площадках;

- По охране труда при проведении прогулок, туристических походов, экскурсий;

- Сезонные инструкции по охране жизни и здоровья детей в летний, весенний, зимний и осенний период

Разработаны:

"Положение об организации прогулок в МКДОУ Детский сад "Лесовичок",

"Положение об организации и проведении выходов воспитанников за пределы территории МКДОУ Детский сад "Лесовичок".

Основное десятидневное меню для организации питания детей (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Положение об организации и проведении выходов за пределы территории МКДОУ (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Положение об организации прогулок в МКДОУ (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.